Die Freigabe ist derzeit offline oder existiert nicht

SpeedCommander 20 enthält eine neue Funktion zur Erkennung von nicht verfügbaren Netzlaufwerken. Vor dem Zugriff werden diese kurz angepingt, um eine Wartezeit bei Nichtverfügbarkeit zu vermeiden. Ist der Ping nicht erfolgreich, dann wird eine Fehlermeldung angezeigt.

Die Offline-Prüfung kann im Einstellungsdialog auf der Seite Erweitert – Spezielles durch Setzen der Option NetDriveOfflineCheck auf Nein vollständig deaktiviert werden. SpeedCommander 20 (oder höher) verhält sich dann wie die Vorversionen.

Sie können über die Option NetDriveOfflineCheckExclude aber auch einzelne Server auf die Ausnahmeliste setzen. Aktivieren Sie dazu auf der gleichen Seite des Einstellungsdialogs ganz am Ende die Log-Kategorien Info und Shell. Nach dem Neustart von SpeedCommander wird im Einstellungsverzeichnis von SpeedCommander eine Datei SpeedCommander.log erstellt. Diese enthält nach dem versuchten Zugriff auf die Freigabe bzw. den Server Einträge mit der Funktion CxPingServer:

SHELL [*] [CxPingServer@XX] Looking for NETSERVER

Hier finden Sie den problematischen Netzwerknamen (im obigen Beispiel NETSERVER), den Sie dann bei NetDriveOfflineCheckExclude auf die Ausnahmeliste setzen können. Bei der Angabe von mehreren Servernamen müssen diese jeweils durch ein Semikolon getrennt werden.