Komfortabler Dateimanager mit vielen Funktionen

Windows

Netzlaufwerke und UAC

By Sven on 02.11.2007 - 11:18 in Windows Vista with 1 Kommentar

Während des internen Betatests von SpeedCommander 11.6 ist Alex aufgefallen, dass beim Kopieren von Dateien von einem gemappten Netzlaufwerk in ein UAC-geschütztes Verzeichnis eine Fehlermeldung angezeigt wird:

Fehlermeldung beim Kopieren

Wir vermuteten zuerst Schwierigkeiten mit den UAC-Funktionen in SpeedCommander, allerdings zeigte der Explorer ein ähnliches Verhalten. Schließlich fanden wir den Grund. Die Verbindung zum Netzlaufwerk wird bei der Anmeldung nur mit dem Token für eingeschränkte Rechte durchgeführt. Das Token für die angehobenen Rechte, welches beim Kopieren mit UAC verwendet wird, kennt die Verbindung zum Netzlaufwerk aber nicht. Damit kann die Quelldatei nicht gefunden werden und dies führt dann zur Fehlermeldung. Wenn dagegen für das angehobene Token zufällig ein anderes Netzlaufwerk gemappt ist, auf dem sich unter dem gleichen Pfad eine andere gleichnamige Datei befindet, dann wird diese anstelle der gewünschten kopiert.

In Martin’s Blog habe ich nun eine Lösung für das Problem gefunden. Mit dem Setzen von EnableLinkedConnections unter [HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System] auf 1 synchronisiert Vista die Netzwerkverbindungen für das eingeschränkte und angehobene Token und das Kopieren erfolgt fehlerfrei. Das ganze wird auch im KB937624-Eintrag beschrieben.

Hier noch einmal der ganze Eintrag als fertige .reg-Datei:

REGEDIT4

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System]
"EnableLinkedConnections"=dword:00000001

Alles unter x64

By Sven on 26.10.2007 - 15:46 in Windows Vista with Keine Kommentare

Seit ein paar Wochen arbeite ich fast nur noch unter Vista x64. Mit dem Beta-Treiber für meinen HP LaserJet 1022 funktioniert der Drucker nun genauso gut wie unter einem 32-bit Betriebsystem und dank dem Vista Codec Pack (x64 Components) zeigt auch die 64-bit Version von SpeedCommander endlich alle wichtigen Mediendateien in der Schnellansicht an. Die einzige Einschränkung ist immer noch meine DOS-Fakturierung, die dank Virtual PC aber problemlos in einer VM läuft.

Für die Entwicklung hat das nun den Vorteil, dass ich die 64-bit und 32-bit Versionen von SpeedCommander bequem auf einem System entwickeln und testen kann, ohne ständig booten zu müssen. Zudem lässt sich die 64-bit Version nun auch intensiv im Praxistest begutachten, bisher ist aber noch nichts böses aufgefallen.

Datenverlust beim Kopieren (2)

By Sven on 04.10.2007 - 11:41 in Windows Vista with 4 Kommentare

Die ganze Sache hat mir keine Ruhe gelassen, daher habe ich gestern noch weitere Tests durchgeführt. Bisher hatte ich immer nur auf meinen Dateiserver kopiert, wenn auch von zwei verschiedenen Rechnern. Um auszuschließen, dass das Problem mit dem Dateiserver zusammenhängt, habe ich die Testdaten nun über Kreuz kopiert, d.h. vom Vista des einen Rechners auf ein XP des anderen sowie vom Vista des anderen auf das XP des einen Rechners. Erstaunlicherweise wurden die Daten hierbei ohne Fehler kopiert. Auch die Kopien auf mein Notebook waren fehlerfrei.

Damit scheint festzustehen, dass der Datenverlust beim Kopieren kein allgemeines Problem von Vista ist, sondern mit der Konfiguration meines Dateiservers zu tun haben muss. Auf dem Server läuft ein RAID-1, welches an einem zusätzlichen SIL3112-Controller (Silicon Image) angeschlossen ist. Probleme gab es damit bisher nicht, auch das RAID-Statusprogram und die Ereignisanzeige zeigen keine Fehler an. Trotzdem habe ich das RAID aufgelöst, die beiden Festplatten wieder an den Onboard-RAID-Controller (VIA VT8237) angeschlossen und erneut ein RAID-1 erstellt.

Erneute Tests mit dem nun neuen RAID-1 funktionierten wiederum fehlerfrei. Das heißt also, dass die Kopierfehler irgendetwas mit der alten RAID-Konfiguration zu tun haben müssen. Warum sie dann aber bei gesetztem „CopyFileBufferedSynchronousIo“ nicht auftraten, dafür habe ich keine Erklärung. Den Eintrag „CopyFileBufferedSynchronousIo“ werde ich aber trotzdem aktiviert lassen, da damit die Datentransferrate beim Kopieren über das Netzwerk spürbar angehoben wird.

Datenverlust beim Kopieren

By Sven on 02.10.2007 - 12:43 in Windows Vista with 6 Kommentare

Es ist der Alptraum jedes Dateimanager-Entwicklers, wenn beim Kopieren oder Verschieben von Dateien ein Datenverlust auftritt. Im Anwenderforum hatte Hornen über Probleme beim Kopieren von Dateien berichtet und festgestellt, dass beim Kopieren über das Netzwerk auch Dateien beschädigt werden. Am Wochenende ereilte mich das gleiche Schicksal. Nach dem Herunterladen von größeren signierten Installationsdateien (z.B. Office 2003 SP3) und dem Kopieren dieser auf meinen Dateiserver war ersichtlich, dass die Signatur nach dem Kopieren nicht mehr gültig war und die Datei somit verändert wurde.

Aber wie kann so etwas passieren? SpeedCommander verwendet zum Kopieren von Dateien grundsätzlich die Funktion API-Funktion CopyFileEx, die gesamte Kopieraktion (Quelldatei öffnen, Zieldatei erstellen, Dateiinhalt kopieren, Dateien schließen) wird von Windows erledigt. Zum Test habe ich mir das aktuelle Backup von SpeedCommander 12 (1120 Ordner, 15818 Dateien, 459 MiB) geschnappt und auf meinen Dateiserver kopiert. Anschließend habe ich Quell- und Zielverzeichnis mit Araxis Merge verglichen. Auf beiden Vista-Testsystemen (32- und 64-bit) sind alle derzeit über Windows-Update erhältlichen Updates installiert (inkl. Zuverlässigkeits- und Stabilitätsupdate).

Das Ergebnis war erschreckend. Araxis Merge fand ca. 30 Dateien, bei denen es Unterschiede zwischen Quelle und Ziel gab. Alle betroffenen Dateien waren größer als 1 MiB, aber nicht alle Dateien, die größer als 1 MiB sind, waren fehlerhaft. Den gleichen Test habe ich mit dem Explorer und dem Total Commander (bei aktiviertem Kompatibilitätsmodus für alle Laufwerke) wiederholt, aber Araxis Merge fand jedesmal Unterschiede zwischen Quelle und Ziel. Das Problem liegt also definitiv in CopyFileEx, da SpeedCommander, Explorer und Total Commander (bei aktiviertem Kompatibilitätsmodus) diese Funktion zum Kopieren von Dateien verwenden.

Google führte mich zu KB941673, wo zu lesen war, dass das Verhalten von CopyFileEx in Vista geändert wurde:

In Windows Vista, the CopyFile function creates a non-cached I/O request to perform a write operation. Therefore, the speed of the file copy operation is affected by the disk speed and by other resources on the older operating system.

The CopyFileBufferedSynchronousIo registry entry reverts the CopyFile function in Windows Vista to its earlier behavior. After you add the registry entry, you expect the CopyFile function to work as it would in an earlier Windows operating system. However, because Windows Explorer does not check for this registry entry, this problem occurs.

Wenn man Google mit „CopyFileBufferedSynchronousIo“ füttert, dann findet man eine Menge Treffer. Die meisten Seiten empfehlen den Eintrag als Tweak für Vista, andere berichten darüber, dass damit ein Problem in Windows Backup gelöst werden kann.

Mit dem Setzen des Eintrags zwingt man CopyFileEx das „alte“ XP-Verhalten wieder auf. Damit dies auch im Explorer funktioniert, muss man bei Microsoft den oben angegebenen Hotfix anfordern. SpeedCommander und Total Commander ist der Hotfix egal, sie verwenden den Eintrag automatisch nach einem Neustart des jeweiligen Programms. Beide Anwendungen kopieren anschließend das Backup-Verzeichnis wieder gewohnt zuverlässig ohne Fehler.

Ich kann also jedem, der mit Vista Dateien über das Netzwerk kopiert bzw. verschiebt, nur dringlichst empfehlen, diesen Eintrag zu setzen. Ein Nebeneffekt ist (zumindestens bei mir) eine deutlich erhöhte Datentransferrate sowie eine flüssigere und nicht mehr so abgehackte Anzeige des Fortschrittsbalkens. Wer mit der Registrationsdatenbank nicht so firm ist, der lädt sich einfach die folgende .reg-Datei

REGEDIT4

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\System]
"CopyFileBufferedSynchronousIo"=dword:00000001

herunter und doppelklickt diese anschließend im Explorer oder im Dateimanager seines Vertrauens.

Anfang des Jahres

By Sven on 25.09.2007 - 10:21 in Windows Vista with 1 Kommentar

Jetzt wissen wir endlich, warum für Anfang des Jahres angekündigte Produkte meistens erst im Herbst erscheinen:

Anfang des Jahres

Windows-Aero funktioniert nicht

By Sven on 25.08.2007 - 21:07 in Windows Vista with 2 Kommentare

heise online berichtet über WGA-Funktionsstörungen und Phil Liu, seines Zeichens WGA-Program Manager bei Microsoft, will nicht eher schlafen gehen, als bis die Störungen behoben sind. Selbst wenn es bis Dienstag dauert.

Wem sein Aero lieb und teuer ist, der sollte im Moment keine Downloads von Microsoft durchführen, die eine Validierung erfordern. Ansonsten gibt es bei der folgenden Windows-Anmeldung die nette Meldung, dass man möglicherweise Opfer einer Softwarefälschung geworden ist:

Aero funktioniert nicht

Die gleiche Meldung gibt es auch, wenn man anschließend eine Windows-Updatesuche anstoßen möchte.

Ein nicht aktiviertes Vista lässt sich aber problemlos aktivieren und wird als Originalsoftware gekennzeichnet, die Suche nach Updates funktioniert ebenso. Also im Moment Finger weg von validierungspflichtigen Downloads, es sei denn, man hat ein aktuelles Image in der Hinterhand.

Nachtrag um 21:30

Jetzt klappt wieder alles.

Vista-Sicherheit erklärt

By Sven on 01.08.2007 - 11:23 in Windows Vista with Keine Kommentare

Wer meinen Anfang des Jahres erschienenen Artikel zur Benutzerkontensteuerung in Vista verpasst hat, der hat jetzt noch einmal die Möglichkeit zur Nachlese. Im aktuellen c’t spezial Security ist der Artikel „Fensterwächter“ erneut abgedruckt. Dazu gibt es natürlich auch noch weitere sehr interessante Artikel. Also schnell zugreifen, solange das Heft noch nicht ausverkauft ist.

Fehler im Bild

By Sven on 12.06.2007 - 14:48 in Windows Vista with 11 Kommentare

Beim Kopieren des Ordners ‚test‘ (Erstelldatum 08.06.2007) in einen Ordner, der ebenfalls einen Ordner ‚test‘ enthält, zeigt Vista folgenden Dialog:

Ordner ersetzen

Wer findet die beiden Fehler?

Vista-Dateidialoge mit Listenansicht

By Sven on 07.05.2007 - 19:24 in Windows Vista with 3 Kommentare

Im Februar hatte ich über die Anpassung der Linkfavoriten in den Vista-Dateidialogen berichtet und gefragt, ob jemand einen Tipp hat, wie man den Ansichtsmodus in den Dateidialogen dauerhaft von Kleine Symbole auf Liste ändern kann.

Mein Namensvetter Sven K. hatte vor drei Wochen im Kommentar zu diesem Eintrag eine Lösung beschrieben, die wunderbar funktioniert. Damit diese nicht verloren geht und sich auch andere darüber freuen können, möchte ich die nötigen Schritte noch einmal nennen:

  1. Zuerst in einem Explorerfenster die entsprechenden Ansichtseinstellungen vornehmen.
  2. Anschließend über das Kontextmenü den Eigenschaften-Dialog des Ordners aufrufen.
  3. Auf der Registerkarte Anpassen unter Ordnertyp den Eintrag Alle Elemente wählen, das Kontrollkästchen Vorlage für alle Unterordner übernehmen aktivieren und den Dialog mit OK schließen.
  4. Nun im Explorerfenster unter Organisieren den Befehl Ordner- und Suchoptionen wählen.
  5. Auf der Registerkarte Ansicht die Schaltfläche Für Ordner übernehmen anklicken und den Dialog mit OK schließen.

An dieser Stelle noch einmal ganz herzlichen Dank an Sven K. für diese Information, die mir die Dateiauswahl doch erheblich erleichtert. Den versprochenen Freischaltcode hat sich Sven K. damit redlich verdient.

Matrix-RAID reloaded

By Sven on 20.04.2007 - 19:49 in Windows Vista with 6 Kommentare

Ok, ich bin rückfällig geworden. Es hat mir einfach keine Ruhe gelassen, dass das Matrix-RAID unter Vista grundlos herumzickt. Es kann schließlich nicht sein, was nicht sein darf. Christof Windeck von der c’t hatte mir noch einmal Intels gesammelte Hinweise geschickt und an die habe ich mich jetzt genau gehalten.

Die beiden RAID-Festplatten stecken nun an den SATA-Ports 4 und 5, während die zusätzliche Festplatte am Port 6 hängt. Früher steckten die RAID-Platten an 1 und 2 und die zusätzliche Platte an Port 3. Achtung: Auf dem Board und im Handbuch werden die Ports von eins bis sechs hochgezählt, während das RAID-ROM von null bis fünf zählt.

Zudem habe ich den Schlüssel [HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\iaStorV\Parameters] gelöscht und die letzte Treiber-Version noch einmal aufgespielt. Der oben genannte Schlüssel wurde nun nicht mehr angelegt, vermutlich macht dies nur das Vista-Installationsprogramm bei einer Neuinstallation.

Die Energiespareinstellungen für Festplatten habe ich dann zur Sicherheit auch noch deaktiviert. Seit einer Woche läuft nun alles gut, auch im Ereignisprotokoll ist bisher noch kein Fehler auftaucht. Aber das heißt sicher noch nichts, lassen wir uns also überraschen.

Top